gemeinsam stark Unser Schulprofil

An dieser Stelle möchten wir die Gelegenheit nutzen, die Schwerpunkte unserer fortwährenden Arbeit vorzustellen.

Diese sind dem Bereich „Soziales Lernen und der Erziehung zur Nachhaltigkeitzuzuordnen und bilden zugleich das Leitbild und das Profil unserer Schule.

gemeinsam leben, gemeinsam lernen, gemeinsam stark

Einen wesentlichen Bereich unseres Schulprofils sehen wir im Sozialen Lernen. Durch die individuellen Entwicklungen und verschiedenen Lebenswirklichkeiten der uns anvertrauten Kinder sowie der sich ständig verändernden gesellschaftlichen Entwicklungen sind der Aufbau der Selbst- und Sozialkompetenz zu einer zentralen schulischen Aufgabe geworden.

Basis für den hier intendierten individuellen Lernprozess ist eine sozial gut funktionierende schulische Lerngruppe. Viele Leistungen komplexer Sachverhalte werden durch die Fähigkeit zur Teamarbeit und durch kooperatives Verhalten ermöglicht.

Das Kind lernt, dass soziale Leistungen wie z.B. Menschlichkeit, Hilfsbereitschaft und Verlässlichkeit für das Zusammenleben von besonderer Bedeutung sind. Die Kinder geben sich gegenseitig Hilfe, lassen sich aufeinander ein und werden für die Situation des anderen sensibilisiert. Jeder bringt seine individuelle Leistung zum Lösen einer gemeinsamen Aufgabe mit ein. Den Kindern wird bewusst, dass jeder seine eigenen Fähigkeiten mit einbringen kann.

Wenn es um Werteerziehung geht, sind Werte, Normen und Tugenden im Umgang miteinander zu erlernen. Sie müssen erfahren und reflektiert werden.