gemeinsam stark Durch das Schuljahr 2019/2020

Informationen des Schulministeriums:

• Seit dem 16.03.2020 sind aufgrund der Corona - Krise alle Schulen geschlossen.
  • Es findet eine Notbetreuung für Kinder statt, deren Eltern in den - für die Corona-Krise systemrelevanten Berufsfeldern - arbeiten.
  • Veranstaltungen und Klassenfahrten finden bis zum Ende des Schuljahres nicht statt. Dieses betrifft zurzeit alle Termine ab den 16.03.2020!

Der erste Schultag

Schuljahresbeginn ist der 28.08.2019, der erste Schultag der Erstklässler ist der 29.08.2019. Er beginnt mit einem ökumenischen Gottesdienst in der evangelischen Kirche in Hünxe. Sie sehen dort von Schülern unserer Schule ein kleines Theaterstück.

Nach dem Gottesdienst treffen sich die Schulneulinge mit ihren Eltern vor dem Eingang der Grundschule. Dort werden die Kinder mit dem Schullied begrüßt, bevor sie mit ihrer Klassenlehrerin/ihrem Klassenlehrer in die Klassen gehen.

Während die Kinder ihre neuen Klassenräume erobern, schenken Mitglieder des Fördervereins Kaffee aus. Das gibt den Eltern Gelegenheit, erste Kontakte zu knüpfen sowie den Förderverein und die OGS kennen zu lernen.

Die erste Klassenpflegschaftssitzung

Innerhalb der ersten 3 Wochen nach Beginn des Schuljahres finden die ersten Klassenpflegschaftssitzungen statt. Dort werden Sie viele wichtige Informationen beispielsweise über Unterrichtsinhalte und Lernmethoden erhalten.

Schulausflug

Einmal im Jahr macht die ganze Schule einen Ausflug. Termin und Ziel wird jeweils bekannt gegeben. In diesem Schuljahr fand bereits im September der Schulausflug zum Frankenhof statt.

14.10. - 26.10.2019

Martinsfest

Die Schule nimmt an dem Martinsumzug teil, der jedes Jahr vom Heimatverein Hünxe organisiert wird. Alle 2 Jahre basteln alle Schüler der Schule in ihren Klassen Martinslaternen, die dann in der Volksbank ausgestellt werden. In den anderen Jahren entscheiden die einzelnen Klassenpflegschaften, ob die Klasse Martinslaternen bastelt.

23.12.2019– 06.01.2020

Am vorletzten Schultag vor den Ferien findet ein ökumenischer Gottesdienst statt. Die genaue Zeit wird in einem Elternbrief rechtzeitig bekannt gegeben. Alle Eltern sind zu diesem Gottesdienst ganz herzlich eingeladen. Nach dem Gottesdienst gehen die Kinder mit ihren Lehrkräften zur Schule zurück. Am letzten Schultag besuchen wir gemeinsam mit allen Schulkindern das Kino in Dinslaken. Danach werden die Kinder in die Ferien entlassen.

Halbjahreszeugnis

Die Kinder der 3. und 4. Klasse erhalten am 31.01.2020 ein Halbjahreszeugnis. Die Kinder der 4.Schuljahre bewerben sich hiermit an der weiterführenden Schule.

Ferien, bewegliche Ferientage und pädagogischer Tag

Rosenmontag - 24.02. 2020

Schilf - 25.02.2020

06.04.2020 – 18.04.2020

Schilf - 22.04.2020

Freitag nach Christi Himmelfahrt - 22.06.2020

Pfingstdienstag - 02.06.2020

Freitag nach Fronleichnam - 12.06.2020

Projektwoche

In jedem Schuljahr findet eine Projektwoche statt. In dieser Zeit arbeiten alle Kinder zu einem vorher festgelegten Thema im Klassenverband oder auch in klassen- bzw. jahrgangsübergreifenden Gruppen.  Die Ergebnisse werden am Ende der Projektwoche präsentiert.